TWIGF 會員, 新聞

2022年常年會費繳納通知

首先感謝大家對長久以來對TWIGF的支持與協助!

為保障會員權益並使會務健全發展,敬請於2/25(五)前繳交2022年常年會費。

敬請詳閱以下繳款說明:

一、依據本會章程第七條及第十二條辦理。

二、個人會員常年會費為新台幣1,000元整,團體會員常年會費為新台幣10,000元整。

三、會員效期:2022/1/1~12/31止

四、繳費期限:2022/2/25(五)

五、繳費方式:

(一)親至秘書處繳交:臺北市中山區松江路317號7樓,受理時間:星期一至星期五上午9時至下午5時。

(二)銀行匯款:

  • 帳號:028-03-500882-1
  • 銀行:國泰世華銀行 松江分行(代碼013)
  • 戶名:社團法人臺灣網路治理論壇

六、確認繳費狀況:匯款後請務必填寫會費對帳資訊回報表告知您的帳號後五碼,以便確認;如您的繳費收據需開立指定抬頭,煩請一併於表單內註明或來信告知。

七、若您的個人資料或團體會員代表資料有異動,敬請填寫會員資料異動表,以利維護會籍資料有效性。

八、如有任何問題,歡迎與秘書處聯繫!
聯絡人:楊小姐
連絡電話:02-25082353 #125
聯絡信箱:[email protected]

再次謝謝所有會員的支持,秘書處在此預祝大家新的一年順心健康平安!

2021 TWIGF, 新聞

感謝大家參與TWIGF2021!活動直播錄影已公開於Youtube頻道

TWIGF2021兩天的活動已圓滿落幕,感謝熱情參與TWIGF2021的所有朋友!

已取得講者同意公開的活動直播影片,已公開於TWIGF的Youtube頻道,歡迎意猶未盡或者有興趣的朋友前往觀看。

每一場次的獨立影片將陸續公布於Youtube頻道,敬請持續鎖定TWIGF!

最後再次謝謝大家的支持,TWIGF目前持續招募會員中,非常歡迎大家加入我們!申請加入會員的相關說明,請至會員招募頁面查詢。

2021 TWIGF, 工作坊, 新聞

2021年TWIGF年會工作坊 錄取公告

首先感謝所有提案單位的踴躍參與!經過MSG小組成員的評分及評選,恭喜以下10場提案獲選為今年年度大會工作坊!

秘書處將陸續以電郵方式聯絡提案單位,確認後續會議細節。

再次謝謝所有提案的單位,也歡迎持續關注TWIGF2021!

提案名稱 Workshop Title組織/單位 Organization
域名沒收與扣押交大科法所
網路安全標準的教育、倡議與推廣台灣經濟研究院
防疫措施的人權保障與監督可能台灣人權促進會
科技防疫:數位追蹤工具之應用與法律探討國立臺北科技大學
歐盟後疫情時代之數位治理 – 以數位服務法草案DSA與GDPR為例財團法人人工智慧法律國際研究基金會
國家木馬來敲門?科技偵查法制的資安環境整備民間司法改革基金會
Digital Human Rights in Times of the COVID-19 Pandemic – An International Perspective國際特赦組織台灣分會
Protecting the Open Internet: Regulatory principles for policy makersTwitter Inc.
The Role of the Private Sector in the Digital Economy Policymaking ProcessCenter for International Private Enterprise
新冠疫情、健康資料與科技運用理律法律事務所
新聞

TWIGF2021年會延期辦理公告

為考量疫情嚴峻並防止疫情群聚感染,原訂於9/28(二)-9/29(三)辦理的TWIGF2021年會,經今日(5/20)MSG會議決議延期辦理,延辦之活動日期,俟疫情發展再行公告於本網站,造成不便,敬請見諒。

新聞, 論壇直播

「民主開放社會下網路平台審查封鎖之界限」座談會 線上直播

TWIGF將於今日(2/3)下午線上辦理「民主開放社會下網路平台審查封鎖之界限」座談會,邀請學界、法律界、業者及公民團體等專家,共同探討網路平台審查封鎖之界限等相關議題。

本次活動為服務不同平台的使用者,將於Youtube及愛秀生活(Ishowlife)同步直播,點擊下方連結即可收看。直播中歡迎於聊天室留言提問,若需提問或留言者,請先登入該平臺會員之後,方可進行留言。

※直播時間:2021年2月3日(三) 14:00~16:30

※Youtube直播連結:https://youtu.be/H_6o1p1Twlg

※愛秀生活直播連結:https://tw.ishowlife.com/vid.php?v=417274787175

新聞, 論壇開講

歡迎報名2/3「民主開放社會下網路平台審查封鎖之界限」座談會

臺灣網路治理論壇(TWIGF)將於2/3(三)舉辦「民主開放社會下網路平台審查封鎖之界限」座談會,預計邀請學界、法律界、業者及公民團體等專家,共同探討網路平台審查封鎖之界限等相關議題。本活動全程免費,歡迎大家報名參加!

活動背景

網路平臺已經成為網民重要的資訊來源,也是網民發表意見看法的重要場所。藉由網路言論,平臺逐漸成為促成民眾彼此互相了解與溝通的場域,影響社會極為重大。起先關於平臺的爭議在於侵權、暴力、色情內容引發社會抗議,並要求政府及平臺業者必須善盡管理責任,因此,業者在政府要求自律的情況下,開始執行「避風港」、刪除暴力、色情內容與違法內容之處置。

接著在2016年美國總統大選及臺灣選舉期間,假新聞氾濫,政府及業者再次被要求進一步擴大管理「假新聞」充斥之議。2020年的美國總統大選,川普大量透過推特號召川粉進行選舉造勢,甚至選舉投票過後到國會確認選舉結果之時,川普支持者衝進美國國會,造成國會議會中斷的歷史時刻,主要網路平臺業者紛紛封閉川普發言,甚至永久封鎖川普帳號,更有業者直接關閉右派平台Parler雲端服務。

此一議題引起網路熱議,臺灣社會相當關注此事發展,而非置身事外。畢竟社群媒體在臺灣的滲透力與影響力絕對不下美國,藉由此情勢就臺灣政治、社會、經濟、文化價值所架起的網路治理進行政策討論,是最好的時機

活動訊息

日期:2021年2月3日(三) 下午14:00~16:30

※本活動以線上直播方式辦理

活動議程

14:00-14:05  來賓介紹/吳國維 理事長(臺灣網路治理論壇)

14:05-14:25  專題引言/石世豪 教授(國立東華大學法律學系)

14:25-16:30  焦點座談

主持人:吳國維 理事長(臺灣網路治理論壇)

與談人:(依姓氏筆畫順序排列)

石世豪 教授(國立東華大學法律學系)
余若凡 合夥律師(國際通商法律事務所)
胡元輝 教授(國立中正大學傳播學系)
陳幼臻 臺灣政府事務及公共政策資深協理(Google)
陳奕儒 臺灣公共政策經理(Facebook)
賈文宇 執行委員(台灣人權促進會)