法制, 立場聲明

TWIGF 對於網路中介機構協助執法責任之相關修法意見

2022.05.03

我們認知:網路世界無遠弗屆,不免存在不適當、或甚至違法的內容,需要透過政府、學界、公民團體、技術社群與民間企業等多方利害關係人協力,共同維護一個開放、安全且健全的網際網路。國際網路治理多方利害關係人曾就網路中介機構與內容限制進行充分討論,並參考《世界人權宣言》及《公民及政治權利國際公約》等,做成《馬尼拉中介責任原則 (Manila Principles on Intermediary Liability)》,鼓勵建立可交互運作、和諧的責任制度。

我們認知:在維持網路開放性及保障言論自由的同時,必須平衡社會公共利益及人民安全與權益等價值。以兒少性剝削內容為例,多數網路中介機構設有嚴謹的偵測、移除與通報等自律機制,並與政府、執法機關、關心網路安全議題的公民團體等,建立密切的防護網絡,即是基於兒少保護議題的特殊性、敏感性、公益性,以及兒少性剝削內容明確的違法性。

我們認知:立法部門對於面向國內民眾提供網路資訊服務之網路中介機構享有立法管轄權,可以透過合理的立法裁量對於網路中介機構課予相關協助執法之法律責任,但這樣的法律責任,同時也對於公眾的言論及資訊自由,以及相關業者之營運形成重要之影響,須留意相關政策可能帶來的負面後果。

我們呼籲:制定法律時,縱然基於正當之目的賦予機關裁量權,使機關得以課予網路中介機構協助執法義務之方式實質干預公眾言論及資訊自由,惟法制設計應謹守正當程序原則,使受干預之一般使用者及受管制之中介機構均得就機關之個別決定尋求救濟,而機關得就其個別決定辯護並受課責。法制設計亦應服膺比例原則,課予中介機構明確、嚴密剪裁且技術上可行之執法義務,使中介機構不因遵法而負擔過重或過度審查一般使用者之言論。法制設計應具有政策一致性,縱使不同法制創設不同程序,惟干預一般使用者之言論及資訊自由程度相若時,亦應受同樣標準之限制。法制設計唯有依循以上諸原則,方能創造出確定可預期的法律環境,促進各方尋求公共福祉之最大公約數。

基於以上的認知及呼籲,我們對於課予網路中介機構相關協助執法之法律訂立或修正,提出以下之方向及原則,以供法制工作之參考:

  • 一、公權力課予網路中介機構移除或限制內容之義務,應受正當程序之約束。原則上應以法官保留為之,惟於特定事務領域(如兒少性剝削)得以行政處分為之。
  • 二、資料保存之義務及期間之起算自網路中介機構收到法官令狀或行政處分時發生,保存期間應合理。
  • 三、資料調取應採法官保留原則。

基於以上,我們認為近來主管機關提出之《性侵害犯罪防治法》修正草案第 13 條、第 46 條,及《兒童及少年性剝削條例》修正草案第 8 條、第 47 條,其保護之法益雖臻明確,惟就網路上非法內容限制、資料保存及調取等節,未於法案草擬期間採取網路治理多方利害關係人模式充分討論,混淆網際網路自律及法律互補之機制、模糊執法權責及義務之界線,若干設計有與現行法律機制相扞格之虞,對整體網路環境之健全穩定發展恐無助益,應有再加修正斟酌之必要。

理監事會決議

TWIGF 理監事會決議(2022.04.25.01–03)

決議案由

近日台灣政府修訂兒少性剝削防制條例及性侵害防治法,其中涉及網路中介服務提供者移除或限制涉犯罪嫌疑之影像相關義務,鑒於本案涉及高度正當性議題,致對網路內容限制的討論未臻嚴謹,倘移植至其他法規體系,恐有不良效果。TWIGF 法制工作小組於 4/25 集會討論,就本論壇對政府公權在「通知及下架」、「資料保留」、「資料調取」三大網路執法領域,提出下列法制原則之建議文字,提請理事會議決,於 4/26 通過。

會議日期:

2022.04.25

決議編號:

2022.04.25.01–2022.04.25.03

決議文:

[2022.04.25.01]

公權力課予網路中介機構移除或限制內容之義務,應受正當程序之約束。原則上應以法官保留為之,惟於特定事務領域(如兒少性剝削)得以行政處分為之。

[2022.04.25.02]

資料保存之義務及期間之起算自網路中介機構收到法官令狀或行政處分時發生,保存期間應合理。

[2022.04.25.03]

資料調取應採法官保留原則。

TWIGF 會員, 新聞

2022年常年會費繳納通知

首先感謝大家對長久以來對TWIGF的支持與協助!

為保障會員權益並使會務健全發展,敬請於2/25(五)前繳交2022年常年會費。

敬請詳閱以下繳款說明:

一、依據本會章程第七條及第十二條辦理。

二、個人會員常年會費為新台幣1,000元整,團體會員常年會費為新台幣10,000元整。

三、會員效期:2022/1/1~12/31止

四、繳費期限:2022/2/25(五)

五、繳費方式:

(一)親至秘書處繳交:臺北市中山區松江路317號7樓,受理時間:星期一至星期五上午9時至下午5時。

(二)銀行匯款:

  • 帳號:028-03-500882-1
  • 銀行:國泰世華銀行 松江分行(代碼013)
  • 戶名:社團法人臺灣網路治理論壇

六、確認繳費狀況:匯款後請務必填寫會費對帳資訊回報表告知您的帳號後五碼,以便確認;如您的繳費收據需開立指定抬頭,煩請一併於表單內註明或來信告知。

七、若您的個人資料或團體會員代表資料有異動,敬請填寫會員資料異動表,以利維護會籍資料有效性。

八、如有任何問題,歡迎與秘書處聯繫!
聯絡人:楊小姐
連絡電話:02-25082353 #125
聯絡信箱:[email protected]

再次謝謝所有會員的支持,秘書處在此預祝大家新的一年順心健康平安!

2021 TWIGF, 新聞

感謝大家參與TWIGF2021!活動直播錄影已公開於Youtube頻道

TWIGF2021兩天的活動已圓滿落幕,感謝熱情參與TWIGF2021的所有朋友!

已取得講者同意公開的活動直播影片,已公開於TWIGF的Youtube頻道,歡迎意猶未盡或者有興趣的朋友前往觀看。

每一場次的獨立影片將陸續公布於Youtube頻道,敬請持續鎖定TWIGF!

最後再次謝謝大家的支持,TWIGF目前持續招募會員中,非常歡迎大家加入我們!申請加入會員的相關說明,請至會員招募頁面查詢。

2021 TWIGF, 工作坊, 新聞

2021年TWIGF年會工作坊 錄取公告

首先感謝所有提案單位的踴躍參與!經過MSG小組成員的評分及評選,恭喜以下10場提案獲選為今年年度大會工作坊!

秘書處將陸續以電郵方式聯絡提案單位,確認後續會議細節。

再次謝謝所有提案的單位,也歡迎持續關注TWIGF2021!

提案名稱 Workshop Title組織/單位 Organization
域名沒收與扣押交大科法所
網路安全標準的教育、倡議與推廣台灣經濟研究院
防疫措施的人權保障與監督可能台灣人權促進會
科技防疫:數位追蹤工具之應用與法律探討國立臺北科技大學
歐盟後疫情時代之數位治理 – 以數位服務法草案DSA與GDPR為例財團法人人工智慧法律國際研究基金會
國家木馬來敲門?科技偵查法制的資安環境整備民間司法改革基金會
Digital Human Rights in Times of the COVID-19 Pandemic – An International Perspective國際特赦組織台灣分會
Protecting the Open Internet: Regulatory principles for policy makersTwitter Inc.
The Role of the Private Sector in the Digital Economy Policymaking ProcessCenter for International Private Enterprise
新冠疫情、健康資料與科技運用理律法律事務所
新聞

TWIGF2021年會延期辦理公告

為考量疫情嚴峻並防止疫情群聚感染,原訂於9/28(二)-9/29(三)辦理的TWIGF2021年會,經今日(5/20)MSG會議決議延期辦理,延辦之活動日期,俟疫情發展再行公告於本網站,造成不便,敬請見諒。

新聞, 論壇直播

「民主開放社會下網路平台審查封鎖之界限」座談會 線上直播

TWIGF將於今日(2/3)下午線上辦理「民主開放社會下網路平台審查封鎖之界限」座談會,邀請學界、法律界、業者及公民團體等專家,共同探討網路平台審查封鎖之界限等相關議題。

本次活動為服務不同平台的使用者,將於Youtube及愛秀生活(Ishowlife)同步直播,點擊下方連結即可收看。直播中歡迎於聊天室留言提問,若需提問或留言者,請先登入該平臺會員之後,方可進行留言。

※直播時間:2021年2月3日(三) 14:00~16:30

※Youtube直播連結:https://youtu.be/H_6o1p1Twlg

※愛秀生活直播連結:https://tw.ishowlife.com/vid.php?v=417274787175