2021 TWIGF, 工作坊, 新聞

2021年TWIGF年會工作坊提案徵求截止

謝謝大家的踴躍參與,2021年TWIGF年會工作坊提案徵求時間已在10月15日(五)截止,本次收到包括公民、學術機構以及民間企業等團體針對人權與資料保護、網路犯罪與網路安全、跨領域等各項議題所規劃的座談內容,已將所有資料提供給MSG成員審視,並預計於10月底前開討論會議,選出今年的10場工作坊。

待工作坊提案確認後,年會將開始開放報名,並於會議前寄出視訊連結,屆時歡迎各界對於網路治理有興趣的人,報名參加。

2021workshop
2021 TWIGF, 工作坊, 新聞

2021臺灣網路治理論壇工作坊即日起徵求提案

MSG成員於8月26日會議上討論決議,TWIGF年會今(2021)年以「新冠疫情後的網路治理(Internet Governance in Post-COVID Era)」為大會主題,並規劃10場工作坊場次,即日起開始向所有關心臺灣網路治理相關公共議題的組織與個人公開徵求提案。


今年度大會主題共區分6個子主題,分別為:網路基礎設施 (Internet Infrastructure)、人權與資料保護 (Human Right and Data Protection)、經濟與數位轉型 (Economy and Digital Transformation)、網路犯罪與網路安全 (Cybercrime and Cybersecurity)、環保與永續發展 (Environmental Sustainability)、跨領域與其他 (Cross Issue and Others),每一工作坊提案之內容,應與子主題相關,並以90分鐘為原則,由提案聯絡人(或主持人)邀集3-5位與談人,分別針對提案內容進行報告,並與與會人員(利害關係人)進行互動討論。

TWIGF 2021公開徵求工作坊提案自即日起至10月15日(五)13:00為止,採線上方式遞交提案書。

有關本年度大會各項子主題的內涵、工作坊提案規則與評分方式,以及遞交提案書,請至工作坊提案網頁查詢。

新聞

TWIGF2021年會延期辦理公告

為考量疫情嚴峻並防止疫情群聚感染,原訂於9/28(二)-9/29(三)辦理的TWIGF2021年會,經今日(5/20)MSG會議決議延期辦理,延辦之活動日期,俟疫情發展再行公告於本網站,造成不便,敬請見諒。

新聞, 論壇直播

「民主開放社會下網路平台審查封鎖之界限」座談會 線上直播

TWIGF將於今日(2/3)下午線上辦理「民主開放社會下網路平台審查封鎖之界限」座談會,邀請學界、法律界、業者及公民團體等專家,共同探討網路平台審查封鎖之界限等相關議題。

本次活動為服務不同平台的使用者,將於Youtube及愛秀生活(Ishowlife)同步直播,點擊下方連結即可收看。直播中歡迎於聊天室留言提問,若需提問或留言者,請先登入該平臺會員之後,方可進行留言。

※直播時間:2021年2月3日(三) 14:00~16:30

※Youtube直播連結:https://youtu.be/H_6o1p1Twlg

※愛秀生活直播連結:https://tw.ishowlife.com/vid.php?v=417274787175

新聞, 論壇開講

歡迎報名2/3「民主開放社會下網路平台審查封鎖之界限」座談會

臺灣網路治理論壇(TWIGF)將於2/3(三)舉辦「民主開放社會下網路平台審查封鎖之界限」座談會,預計邀請學界、法律界、業者及公民團體等專家,共同探討網路平台審查封鎖之界限等相關議題。本活動全程免費,歡迎大家報名參加!

活動背景

網路平臺已經成為網民重要的資訊來源,也是網民發表意見看法的重要場所。藉由網路言論,平臺逐漸成為促成民眾彼此互相了解與溝通的場域,影響社會極為重大。起先關於平臺的爭議在於侵權、暴力、色情內容引發社會抗議,並要求政府及平臺業者必須善盡管理責任,因此,業者在政府要求自律的情況下,開始執行「避風港」、刪除暴力、色情內容與違法內容之處置。

接著在2016年美國總統大選及臺灣選舉期間,假新聞氾濫,政府及業者再次被要求進一步擴大管理「假新聞」充斥之議。2020年的美國總統大選,川普大量透過推特號召川粉進行選舉造勢,甚至選舉投票過後到國會確認選舉結果之時,川普支持者衝進美國國會,造成國會議會中斷的歷史時刻,主要網路平臺業者紛紛封閉川普發言,甚至永久封鎖川普帳號,更有業者直接關閉右派平台Parler雲端服務。

此一議題引起網路熱議,臺灣社會相當關注此事發展,而非置身事外。畢竟社群媒體在臺灣的滲透力與影響力絕對不下美國,藉由此情勢就臺灣政治、社會、經濟、文化價值所架起的網路治理進行政策討論,是最好的時機

活動訊息

日期:2021年2月3日(三) 下午14:00~16:30

※本活動以線上直播方式辦理

活動議程

14:00-14:05  來賓介紹/吳國維 理事長(臺灣網路治理論壇)

14:05-14:25  專題引言/石世豪 教授(國立東華大學法律學系)

14:25-16:30  焦點座談

主持人:吳國維 理事長(臺灣網路治理論壇)

與談人:(依姓氏筆畫順序排列)

石世豪 教授(國立東華大學法律學系)
余若凡 合夥律師(國際通商法律事務所)
胡元輝 教授(國立中正大學傳播學系)
陳幼臻 臺灣政府事務及公共政策資深協理(Google)
陳奕儒 臺灣公共政策經理(Facebook)
賈文宇 執行委員(台灣人權促進會)

2020 TWIGF, 新聞

TWIGF 2020 年會
Lightning Talk 快講
徵求講者!

今年的 TWIGF 2020 年會,為讓大家都能表達並提出自己關切的網路治理議題,特別在主場次與工作坊之外,另行開放 Lightning Talk 快講議程,辦法如下:

  • 時間:2020年11月12日 13:30 ~ 14:30
  • 地點:中華電信總公司 1201 大會議室
  • 開放名額:共 6 名,含網路報名 4 名、現場報名 2 名,額滿為止;若網路報名不足 4 名,名額即流用至現場報名。
  • 演講時間:一名講者限時 8 分鐘,逾時者將由現場工作人員請求停止,並換下一位。
  • 順序:依報名順序上台。
  • 主題:限與網路治理議題相關,網路報名者請填寫於表單內,現場報名者請於現場填寫報名單時填入主題。

一律不使用投影片,上台前請簡短自我介紹,包括姓名、服務單位、論述主題等。

歡迎各位分享你的看法!

報名表單:

新聞, 論壇開講

「台灣網路講堂」將於5月及6月舉辦兩場講座,歡迎踴躍參與。

台灣網路講堂將於5月及6月共推出兩場講座。

5月29日(五)由台灣人權促進會承辦的「若機器能認出那張臉數位時代的人臉辨識與人權挑戰」。本座談將結合科技、法律與政策面向專家,探討在數位時代中,人臉辨識技術目前與未來的發展狀況、所面對的挑戰,以及有什麼可能的解決方式。

6月2日(二)則推出「新冠肺炎與數位治理:劃定隱私界線與打擊假訊息」。在新冠狀肺炎疫情持續擴散,對於整個地球造成翻天覆地的影響,本場次特別邀請法律專家以及媒體專業人士,就科技防疫的隱私與假訊息課題進行深入介紹與討論。

因新型冠狀病毒肺炎疫情的急速變化,為降低接觸傳染風險,兩場會議當天除現場加大座位間距離外,也同時開放Youtube直播遠端參與方式,歡迎大家線上觀看,座談會過程也可在線上聊天室中提問。請有興趣者儘速報名,連線網址也將於會前以Email提供。詳情請洽活動網站。

5月29日(五)1900-2130

若機器能認出那張臉數位時代的人臉辨識與人權挑戰

6月2日(二)1400-1600

新冠肺炎與數位治理:劃定隱私界線與打擊假訊息