配合防疫,降低群聚感染風險,本活動改採全程直播,取消民眾入場。

座談會將於TWIGF官方Youtube 愛秀生活(iShowlife)平臺同步直播,直播同時歡迎於聊天室留言提問,若需提問或留言者,請先登入該平臺會員後,方可進行留言。

網路平臺已經成為網民重要的資訊來源,也是網民發表意見看法的重要場所。藉由網路言論,平台逐漸成為促成民眾彼此互相了解與溝通的場域,影響社會極為重大。起先關於平台的爭議在於侵權、暴力、色情內容引發社會抗議,並要求政府及平台業者必須善盡管理責任,因此,業者在政府要求自律的情況下,開始執行「避風港」、刪除暴力、色情內容與違法內容之處置。

接著在2016年美國總統大選及臺灣選舉期間,假新聞氾濫,政府及業者再次被要求進一步擴大管理「假新聞」充斥之議。2020年的美國總統大選,川普大量透過推特號召川粉進行選舉造勢,甚至選舉投票過後到國會確認選舉結果之時,川普支持者衝進美國國會,造成國會議會中斷的歷史時刻,主要網路平台業者紛紛封閉川普發言,甚至永久封鎖川普帳號,更有業者直接關閉右派平台Parler雲端服務。

此一議題引起網路熱議,臺灣社會相當關注此事發展,而非置身事外。畢竟社群媒體在臺灣的滲透力與影響力絕對不下美國,藉由此情勢就臺灣政治、社會、經濟、文化價值所架起的網路治理進行政策討論,是最好的時機。

討論議題

  1. 網路平臺言論審查的標準誰來建立?
  2. 網路平臺審查是誰的權利?
  3. 言論自由是基本權利,封鎖帳號如何證明還有言論自由?
  4. 網路平臺封鎖帳號的正當性為何? 
  5. 網路言論審查的未來發展:如何面對政治極化的言論?

活動訊息

  • 日期:2021年2月3日(三) 下午14:00~16:30
  • 議程:

14:00-14:05 來賓介紹/吳國維 理事長(臺灣網路治理論壇)
14:05-14:25 專題引言/石世豪 教授(國立東華大學法律學系)
14:25-16:30 焦點座談
主持人:
吳國維 理事長(臺灣網路治理論壇 )
與談人 :
石世豪 教授(國立東華大學法律學系)
余若凡 合夥律師(國際通商法律事務所)
胡元輝 教授(國立中正大學傳播學系)
高虹安 立法委員(立法院)
陳幼臻 臺灣政府事務及公共政策資深協理(Google)
陳奕儒 臺灣公共政策經理(Facebook)
賈文宇 執行委員(台灣人權促進會)

※因疫情影響,本活動改採為線上直播。現場不開放民眾入場。

※主辦單位保有最終修改、變更、活動解釋及取消本活動之權利,若有相關異
動將會公告於網站, 恕不另行通知。

主辦單位: 協辦單位:台灣人權促進會

直播贊助:

數位經濟暨產業發展協會、愛秀生活 (Ishowlife)