新冠狀肺炎疫情持續擴散,全球有超過200個政府正面對棘手疫情,當中也有不少國家採取了科技手段,提出各式以社會控制為重點的因應措施,例如透過行動電話的定位資訊來追蹤患者;我國則採用了跨部資料庫的大數據分析、電子圍籬監控系統等。國際科技大廠也陸續祭出各項防疫輔助方案,甚至互為競爭的Apple和Google也展開合作,要利用藍芽技術,發展出可用來追蹤流行病接觸史的匿名追蹤技術,期能夠減緩病毒的散播。而Facebook與Twitter等社群平台,在疫情假訊息亂竄時刻,也開始採取非常規的內容審核,或甚至執行來自政府的內容審查命令等手段。

位於日內瓦長期關注網路治理公共政策的Geneva Internet Platform 歸納新冠狀病毒流行病帶來的數位政策議題中,「隱私保護」及「不實訊息防範」也在其中,與網路言論自由箝制、網路犯罪濫用疫情等公共政策議題並列。

在防疫成績斐然的臺灣,也存在著防疫與隱私界線如何切分,以及各式偏方、陰謀論等不實訊息造成社會不安等問題。本場次特別邀請法律專家以及媒體專業人士,就科技防疫的隱私與假訊息課題進行深入介紹與討論,期在持續對抗疫情的未來,能引入更多不同的思維,作為國人參與公共議題討論的參考。

歡迎各位至台灣網路講堂觀看活動精彩回顧。

  • 日期:2020年6月2日(二)下午14:00-16:00
  • 科技防疫與隱私保護的界線
    李崇僖 所長(臺北醫學大學 醫療暨生物科技法律所)
  • 為什麼網路上的新冠病毒假新聞源源不絶?
    羅元祺 編輯(The News Lens 關鍵評論網 評論組)