2021 TWIGF, 報名, 新聞

2021 TWIGF年會即日起開放報名

2021年臺灣網路治理論壇年度大會,因疫情關係延後至12月10日(五)-11日(六)辦理,並且全部調整為線上形式與大家見面。


今年度的主題為「新冠疫情後的網路治理(Main Theme:Internet Governance in Post-COVID Era)」,分網路基礎設施 (Internet Infrastructure)、人權與資料保護 (Human Right and Data Protection)、經濟與數位轉型 (Economy and Digital Transformation)、網路犯罪與網路安全 (Cybercrime and Cybersecurity)、環保與永續發展 (Environmental Sustainability)及跨領域與其他 (Cross Issue and Others)六個子議題。

2021 TWIGF年會TWIGF以及眾多不同領域的社群所共同規劃出12場座談,涵蓋了健康資料與科技運用、數位追蹤工作的法律探討、疫情措施的人權保障、域名的沒收與扣押等議題,內容十分豐富精實,千萬別錯過。

2021 TWIGF, 工作坊, 新聞

2021年TWIGF年會工作坊提案徵求截止

謝謝大家的踴躍參與,2021年TWIGF年會工作坊提案徵求時間已在10月15日(五)截止,本次收到包括公民、學術機構以及民間企業等團體針對人權與資料保護、網路犯罪與網路安全、跨領域等各項議題所規劃的座談內容,已將所有資料提供給MSG成員審視,並預計於10月底前開討論會議,選出今年的10場工作坊。

待工作坊提案確認後,年會將開始開放報名,並於會議前寄出視訊連結,屆時歡迎各界對於網路治理有興趣的人,報名參加。

2021workshop
2021 TWIGF, 工作坊, 新聞

2021臺灣網路治理論壇工作坊即日起徵求提案

MSG成員於8月26日會議上討論決議,TWIGF年會今(2021)年以「新冠疫情後的網路治理(Internet Governance in Post-COVID Era)」為大會主題,並規劃10場工作坊場次,即日起開始向所有關心臺灣網路治理相關公共議題的組織與個人公開徵求提案。


今年度大會主題共區分6個子主題,分別為:網路基礎設施 (Internet Infrastructure)、人權與資料保護 (Human Right and Data Protection)、經濟與數位轉型 (Economy and Digital Transformation)、網路犯罪與網路安全 (Cybercrime and Cybersecurity)、環保與永續發展 (Environmental Sustainability)、跨領域與其他 (Cross Issue and Others),每一工作坊提案之內容,應與子主題相關,並以90分鐘為原則,由提案聯絡人(或主持人)邀集3-5位與談人,分別針對提案內容進行報告,並與與會人員(利害關係人)進行互動討論。

TWIGF 2021公開徵求工作坊提案自即日起至10月15日(五)13:00為止,採線上方式遞交提案書。

有關本年度大會各項子主題的內涵、工作坊提案規則與評分方式,以及遞交提案書,請至工作坊提案網頁查詢。

論壇開講

歡迎參加7/27「TWIGF線上開麥–域名爭議與未來發展」

為處理網域名稱註冊與商標有關之爭議,全球域名管理政策機構 ICANN 曾委託世界智慧財產權組織(World Intellectual Property Organization,WIPO)進行研究,並於 1999 年 4 月提出建議報告,該報告也成為全球「統一域名爭議解決政策」(Uniform Domain-Name Dispute-Resolution Policy,UDRP)的基本架構與原則,並廣為引用。2012 年 ICANN 首次開放新通用頂級域名(New gTLD),擴大企業與網路使用者在頂級域名上的選擇,有關商標相關爭議之處理方式仍基於 UDRP 予以擴充設計,但仍出現無法解決的問題,例如即使是臺灣的頂級域名出現爭議事件時,須尋求海外的爭議解決機構來處理等。

全球在域名的爭議不只是如此!TWIGF線上開麥由吳國維理事長親自出馬,並邀請到國內外的頂級域名管理機構與技術專家,共同為大家解析各式域名爭議問題,包括像是:ICANN如何保護企業商標相關權益?什麼是域名濫用(Domain Names Abuse)?國碼和一般的頂級域名在爭議處理是否不同?目前單字母不能註冊域名(如 A.com)未來有可能開放嗎?

📍活動時間:2021年7月27日 上午10:00-12:00

📍Webex線上會議連結:https://reurl.cc/vqElnj

📍議程:
10:00 – 10:10 主持人介紹與談人
10:10 – 11:30 座談
主持人:吳國維(TWIGF理事長)
與談人:
Bruce Tonkin(AuDA營運長)
Edmon Chung(DotAsia執行長)
黃勝雄(TWNIC執行長)
11:30 – 12:00 線上提問

論壇直播, 論壇開講

台灣網路講堂「新冠肺炎與網路治理」直播網址

台灣網路治理論壇與台灣網路講堂將於6月2日(二)下午1400推出「新冠肺炎與數位治理:劃定隱私界線與打擊假訊息」

位於日內瓦長期關注網路治理公共政策的Geneva Internet Platform 歸納新冠狀病毒流行病帶來的數位政策議題中,將「隱私保護」及「不實訊息防範」同時列在其中,與網路言論自由箝制、網路犯罪濫用疫情等公共政策議題並列。

在防疫成績斐然的臺灣,也存在著防疫與隱私界線如何切分,以及各式偏方、陰謀論等不實訊息造成社會不安等問題。

本場次邀請法律專家以及媒體專業人士,就科技防疫的隱私與假訊息課題進行深入介紹與討論,期在持續對抗疫情的未來,能引入更多不同的思維,作為國人參與公共議題討論的參考。

本場次同時提供直播服務,6月2日14:00 線上見。

論壇直播, 論壇開講

台灣網路講堂「若機器能認出那張臉」直播網址

 

台灣網路講堂 5月29日晚上七點推出「若機器能認出那張臉:數位時代的人臉辨識與人權挑戰」

人臉辨識技術近年來受到公、私部門的重視,特別是在安全管理上,已逐漸成為一門廣泛應用的技術。
在此同時,卻也引發非常多的爭議。特別是在隱私保護及資訊安全上,因生物特徵終身不變的特徵,以及技術應用上時常是以高隱密、自動辨識為基礎特性,
導致其應用難以受到當事人或公眾監督,也衍生了許多權利侵害的爭議。因而近來也有越來越多的國家,正在積極研議如何讓這類科技不被濫用。

這是台灣少數以人權為主要角度來談人臉辨識的座談,希冀從科技、法律與政策各面向的專家探討中,解析在數位時代中人臉辨識的技術、往後所要面對的挑戰及可能的解決方式。
歡迎大家週末夜在家喝喝小酒,輕鬆坐在沙發上觀看直播。

新聞, 論壇開講

「台灣網路講堂」將於5月及6月舉辦兩場講座,歡迎踴躍參與。

台灣網路講堂將於5月及6月共推出兩場講座。

5月29日(五)由台灣人權促進會承辦的「若機器能認出那張臉數位時代的人臉辨識與人權挑戰」。本座談將結合科技、法律與政策面向專家,探討在數位時代中,人臉辨識技術目前與未來的發展狀況、所面對的挑戰,以及有什麼可能的解決方式。

6月2日(二)則推出「新冠肺炎與數位治理:劃定隱私界線與打擊假訊息」。在新冠狀肺炎疫情持續擴散,對於整個地球造成翻天覆地的影響,本場次特別邀請法律專家以及媒體專業人士,就科技防疫的隱私與假訊息課題進行深入介紹與討論。

因新型冠狀病毒肺炎疫情的急速變化,為降低接觸傳染風險,兩場會議當天除現場加大座位間距離外,也同時開放Youtube直播遠端參與方式,歡迎大家線上觀看,座談會過程也可在線上聊天室中提問。請有興趣者儘速報名,連線網址也將於會前以Email提供。詳情請洽活動網站。

5月29日(五)1900-2130

若機器能認出那張臉數位時代的人臉辨識與人權挑戰

6月2日(二)1400-1600

新冠肺炎與數位治理:劃定隱私界線與打擊假訊息

新聞

「智慧音箱的便利生活與安全隱私之戰」精彩回顧

因應新冠肺炎疫情,配合防疫,「台灣網路講堂」利用線上直播與現場同時進行的「智慧音箱的智慧生活與安全隱私之戰」座談會,非常感謝所有與談人的參與,當日精彩對談影片以及引言簡報都已放在活動網站上,歡迎大家前往觀看。
也感謝當天特地前來以及守在線上的大家,未來「台灣網路講堂」一系列的網路治理相關座談會,將採用線上方式供各位參與,屆時也歡迎大家撥冗線上參與。

活動資訊
  • 日期:2020年3月25日(三)下午14:00-16:00
  • 引言報告 – 智慧音箱的便利生活與安全隱私之戰
  • 專家座談
    • 主持人:王俊凱執行長(NII產業發展協進會)
    • 與談人:白明憲 特聘教授(清華大學動力機械工程學系)、林俊秀 組長(經濟部工業局)、曾更瑩 律師(理律法律事務所)、楊千旻 法務協理 (台灣微軟股份有限公司公共暨法律事務部 )、蘇思漢 簡任技正(國家通訊傳播委員會 基礎設施與資通安全處)
新聞

歡迎報名3/25「智慧音箱的智慧生活與安全隱私之戰」座談會

越來越多人使用包括像是Siri (Apple)、小愛同學(小米)、 Google 助理等智慧音箱服務,只要動嘴說,便可以讓這些數位助理執行像是播放音樂、查詢氣溫、搜尋新聞、預定行事曆等簡單的任務。

這些數位助理在我們日常生活動中出現的機會預期將越來越多,在帶來便利的同時也帶來了擔憂,這些擔憂包括:智慧音箱如何蒐集與紀錄我們的語音資料?資料蒐集後被傳送到哪裡?蒐集到的語音資料又被做了哪些處理?應用在何處?現有的個資或隱私保護法規能否保障使用者的權益?過度的保障或從嚴的法規解釋,是否也可能變成資料使用創新或服務創新的障礙?

有人說,智慧音箱改變人們與網路互動的方式,更有人認為,智慧音箱有可能根本上改變人們與科技的關係;這些都意味著,瞭解它們的工作方式,以及理解可能的隱私與安全風險,也越來越重要。台灣網路講堂本次將從法律、人權與技術等不同角度,探討智慧音箱帶來得智慧生活與安全隱私間取得平衡的相關課題。

歡迎大家前往活動網站報名。

活動訊息

日期:2020年3月25日(二)
地點:IEAT會議中心 9F  第二教室(臺北市中山區松江路350號)
議程:
13:30 – 14:00 活動報到
14:00 – 14:20 引言報告:智慧音箱應用的個資與隱私焦點課題
引言人:曾更瑩律師 (理律法律事務所)
14:20 – 15:50 專家座談:智慧音箱的智慧生活與安全隱私之戰
主持人:王俊凱執行長(NII產業發展協進會)
與談人(依姓氏筆畫排列):

白明憲 特聘教授(清華大學動力機械工程學系)
林俊秀 組長(經濟部工業局)
曾更瑩 律師(理律法律事務所)
楊千旻 法務協理 (台灣微軟股份有限公司公共暨法律事務部 )
蘇思漢 簡任技正(國家通訊傳播委員會 基礎設施與資通安全處)
15:50 – 16:10 現場來賓問答